Tuesday, September 3, 2019

kisi-kisi pkk


Setiap tempat dapat memiliki limbah yang berbeda-beda di wilayah di mana kalian bertempat tinggal , ini merupakan salah satu alasan bahwa produk kerajinan bisa menjadi peluang untuk memasuki pasar dengan limited edition yang berupa . . .
a. Kegunaannya
b. Keberagamannya
c. Keterbatasannya
d. Keartistikannya
e. Keunikannya

2. Dasar untuk menentukan ide yang muncul dalam pembuatan produk kerajinan adalah . . .
a.  jenis, material,bentuk
b.  karakter dari bahan baku
c.  potensi bahan baku
d.  jawaban option a dan option b
e.  jawaban option b dan option c

3. Agar produk kerajinan yang dihasilkan memiiki standar, maka dalam pemanfaatan limbah untuk memproduksi produk hiasan harus memiliki . . .
a.  kwalitas dan ketentuannya
b.  kesesuaian warnanya
c.  jumlah yang cukup dengan jenis limbah
d.  lebih banyak dari yang diperkirakan
e.  jumlah sedanya saja

4.  Produk kerajinan yang dibuat akan menyesuaikan dengan tempat akan diletakkannya produk tersebut, penempatannya dapat berupa . . .
a. resmi dan tidak resmi
b. interior dan eksterior
c. dalam negeri dan luar negeri
d. negeri dan swasta
e. tinggi dan rendahnya ukuran

5. Selera pasar yang beragam juga akan membuka peluang produk kerajinan untuk memasuki pasar dengan limited edition yang berupa . . .
a. keunikannya
b. penetapan harganya
c. sumber dayanya
d.  jenis materialnya
e.  fungsinya

6.  Biaya listrik,biaya untuk membersihkan bahan baku,biaya untuk mengangkut limbah ke tempat produksi, merupakan salah satu unsur biaya produksi yang berupa . . .
a.  biaya overhead
b.  biaya tenaga kerja
c.  biaya bahan baku
d.  biaya transportasi
e.  biaya promosi

7. Meskipun bahan baku produk kerajinan dapat diperoleh gratis dari rumah tangga atau pabrik yang membuang limbah, tetapi adakalanya untuk melengkapinya kita juga harus membeli dari para pengepul limbah. Biaya pembelian limbah merupakan salah satu unsure biaya produksi yang berupa . . .
a. biaya overhead
b. biaya bahan baku
c. biaya tenaga kerja
d. biaya transportasi
e. biaya promosi

8. Selain berfungsi untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca juga memberikan kemudahan dalam membawa adalah . . .
a. fungsi tempat
b. fungsi guna
c. fungsi kemasan
d. fungsi pengangkutan
e. fungsi perlindungan

9. Karena  diantaranya berfungsi untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca maka pemilihan pengemasan harus didukung oleh . . .
a. pemilihan materialnya
b. pemilihan bentuk dan warna
c. pemilihan teks dan grafis yang tepat
d. pemilihan material,bentuk,warna,teks dan grafis yang tepat
e. pemilihan identitas atau brand dari produk tersebut


10. Daya tarik dan identitas, selain ditampilkan oleh material kemasan,juga dapat ditampilkan melalui . . .
a. bentuknya
b. warnanya
c. teksnya
d. grafis yang tepat
e. jawabannya option a,b,c dan d

11. Material yang digunakan untuk membuat kemasan tergantung dari produk yang akan dikemas. Produk hiasan yang mudah rusak, akan memanfaatkan material untuk kemasannya yang . . .
a. berstruktur keras
b. berstruktur lunak
c. berstuktur rapi
d. berstruktur lembut
e. berstruktur kuat

12. Produk hiasan memiliki keunggulan pada tammpilan visual, maka pada umumnya tidak akan memanfaatkan radio sebagai . . .
a.  media audio
b.  media komunikasi
c.  media interaksi
d.  media sosial
e.  media promosi

13. Produk inovatif akan diterima dengan baik oleh pasar dan memiliki pembeli yang potensial, sehingga kita bisa menjual dengan harga yang tinggi karena merupakan sebuah peluang untuk produk kerajinan dengan limited edition, alasannya adalah . . .
a. keberagaman cara menetapkan harga jual
b. keberagaman daya beli konsumen
c. keberagaman kesukaan konsumen akan produk kerajinan
d. keberagaman material limbah yang berbeda-beda di setiap daerah di Indonesia

e.  keberagaman cara pandang konsumen terhadap produk kerajinan

14. Revolusi industri dan perkembangan permesinan membawa babak baru bagi perekonomian, industri manufactur bermunculan dan menghasilkan produk secara massal. Pada gelombang ini disebut . . .
a. gelombang ekonomi kreatif
b. gelombang peradaban ekonomi
c. gelombang ekonomi pertanian
d. gelombang ekonomi industri
e. gelombang  teknologi informai

15. Apabila ini terjadi, maka akan dapat mempengaruhi rancangan produk yang akan dibuat serta keputusan penetapan harga jual produk, adalah . . .
a. perakitan
b. perencanaan
c. persaingan
d. persekongkolan
e. pertemanan

16. Sisa suatu usaha dan/kegiatan ini berjumlah banyak dengan bentuk dan ukuran serupa, adalah . …
a. limbah padat
b. limbah rumah tangga
c. limbah industri
d. limbah gas
e.  limbah cair

17. Sisa suatu usaha dan/kegiatan ini beragam baik jenis,bentuk dan ukurannya, adalah . . .
a. limbah padat
b. limbah rumah tangga
c. limbah industri
d. limbah gas
e. limbah cair

18. Keragaman material dan bentuk membuat limbah memiliki kekuatan struktur dan keawetan yang . . .
a. sama
b. berbeda
c. beragam
d. berlainan
e. bermacam-macam

19. Sebuah produk hiasan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung. Bahan utama yang memiliki nilai estetik, bahan pendukung  fungsinya adalah . . .
a. untuk konstruksi
b. untuk penguat
c. untuk pemanis
d. untuk pelengkap
e. untuk pemantap

20. Ada jenis limbah yang terdapat hampir di setiap tempat di  Indonesia, adalah . . .
a. sampah plastik kemasan
b. kulit kerang
c. bathok/tempurung  kelapa
d. kepingan CD
e. daun jati 

21. Membuat simpul pada bahan serat alami agar menjadi motif jumputan sebelum direbus dengan pewarna kain. Tahapan proses produksi yang berupa . . .
a. pembahanan
b. perakitan
c. pembentukan
d. finishing
e. pencelupan

22. Melakukan pengukuran,pemotongan,memahat,menganyam,merangkai . adalah tahapan proses produksi yang berupa . . .
a. pembentukan
b. pembahanan
c. perakitan
d. starting
e. finishing

23. Menggabungkan antara potongan satu dengan lainnya, merangkaikan antara annyaman satu dengan lainnya, menyambung yang pendek agar menjadi panjang dengan lem, paku atau tehnik sambungan tertentu, adalah merupakan tahapan dalam proses produksi yang berupa . . .
a. pembahanan
b. perakitan
c. pembentukan
d. finishing
e. pembuatan

24. Melakukan pewarnaan dengan cat, menghaluskan permukaan dengan amplas,merapikan sambungan pada tiap-tiap ruasnya. Adalah tahapan produksi yang berupa . . .
a. pembahanan
b. finishing
c. perakitan
d. pembentukan
e. starting

25. Setiap perusahaan yang sudah mendapatkan ijin operasional kerja harus menerapkan SMK3. SMK3 adalah . . .
a. Standar Manajemen Kecakapan Ketrampilan Komunikasi

b. Sistem Manajemen Ketrampilan Komunikasi dalam Kerja
c. Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja
d. Sekolah Menengah Kejuruan Tiga
e. Standar Menengah Kejuruan Ketrampilan Kerja

26. Pasar sasaran dari produk hiasan berbahan limbah sangat beragam, apabila kita menentukan sasaran dari segi usia, maka segmen pasarnya dilihat dari segi . . .
a. psikografis
b. budaya
c. demografi
d. sosial ekonomi
e. geografis

27. Sebuah cara untuk menginformasikan  dan menandai pesan yang ditujukan bagi sesuatu tertentu, adalah . . .
a.  reaksi
b.  fashion
c.  action
d.  gaya
e.  selera

28. Sebuah cara  untuk menginformasikan dan menandai pesan yang ditujukan bagi sesuatu menurut budaya tertentu, adalah . . .
a. gaya klasik
b. gaya lucu
c. gaya modern
d. gaya etnik
e. gaya baru

29. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan dengan penerapannya berupa arsitektur bangunan, adalah . .  .
a. gaya baru
b. gaya lucu
c. gaya etnik
d. gaya modern
e. gaya klasik

30. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan dengan pola terbaru  dari tingkah laku, adalah . . .
a. gaya klasik
b. gaya kuno
c. gaya modern
d. gaya lama
e. gaya baru



I. Jawaban

1. e
2. d
3. c
4. b
5. a
6. a
7. b
8. c
9. d
10. e
11. e
12. e
13. d
14. d
15. c
16. c
17. b
18. b
19. a
20. a
21. a
22. a
23. b
24. b
25. c
26. c
27. d
28. d
29. e
30. e



Ditinjau dari asal usul kata, kewirausahaan berasal dari 2 ( dua ) kata yaitu “Wira” dan “Usaha” Kata Wira artinya …
a. kemauan keras
b. berfikir maju ke depan
c. Kemampuan untuk maju
d. bekerja secara tekun dan
e. sanggup memikul resiko

2. Seorang wirausahawan akan berusaha untuk mengerjakan segala sesuatu berdasarkan kekuatan dan kemampuannya sendiri tanpa memikirkan pertolongan orang lain terlebih dahulu, mulai pembuatan program sampai pelaksanaannya, adalah sikap ….
a. teliti
b. mandiri
c. mengenal potensi diri
d. berpedoman pada program
e. manajemen yang baik

3. Tahap yang paling sulit dalam proses kreativitas, Karena dalam tahap ini seseorang harus serius, disiplin dan benar-benar berkonsentrasi, Tahap ini oleh Edward de Bono disebut tahap ….
a. langsung pada sasaran
b. proses inkubasi
c. melalui ide
d. latar belakang atau akumulasi pengetahuan
e. evaluasi dan implementasi latar belakang atau akumulasi pengetahuan

4. Kemampuan seseorang untuk melahirkan sesuatu yang baru, baik berupa gagasan maupun karya nyata yang relatip berbeda dengan apa yang telah ada sebelumnya disebut …..
a. produktivitas
b. hasil karya
c. realitas
d. kreatifitas
e. konseptual

5. Disamping mempunyai kekurangan, kumunikasi lisan juga mempunyai kebaikan, dibawah ini merupakan kebaikan komunikasi lisan, kecuali ….
a. dapat disebar seluas luasnya
b. merupakan pegangan yang pasti oleh penerima komunikasi
c. tidak semua hal yang dikomunikasikan secara tertulis
d. mempunyai daya tahan yang lama
e. dapat lebih tegas dan jelas

6. Suatu proses yang mengubah ide baru / aplikasi baru menajadi prosuk yang berguna disebut …
a. inovasi
b. kreatifitas
c. konsep
d. penemuan
e. atraksi

7 .Menurut James Brian Quinn, ada 4 faktor yang mendukung untuk tercapainya keberhasilan penerapan kemampuan inovatif yaitu seperti dibawah ini, kecuali……
a. tenaga Ahli.
b. iklim inovasi dan visi
c. organisasi yang tetap datar dan kecil
d. orientasi pasar
e. proses belajar interaktif
 
8. Seorang wirausahawan harus mampu menganalisis lingkungan, diantaranya …..
a. mengetahui perkembangan perekonomian
b. melaksanakan menejemen berusaha
c. mengetahui seluk beluk bisnis dan peluangnya
d. menerapkan teknologi dalam usahanya
e. mengetahui selera konsumen

9. Presentasi hasil pengamatan kegiatan usaha wirausahawan umumnya berhubungan dengan factor factor dibawah ini, kecuali ….
a. perjuangan dan pengorbanan wirausahawan
b. tingkat pendidikan wirausahawan itu sendiri
c. kejujuran dan keyakinan wirausahawan
d. pola pikir positip wirausahawan
e. kemauan dan keuletan wirausahawan
 
10. Suatu system pemberian hukuman atau penghargaan / hadiah bagi seseorang atau sekelompok orang / lembaga karena kesalahan atau keberhasilan yang ia ciptakan, disebut …..
a. potensi
b. sosialisasi
c. otosugesti
d. self confidence
e. punishment and reward


Angka pengangguran yang tinggi merupakan suatu ancaman merupakan salah satu contoh masalah . . . .
a.    Negara
b.    Masyarakat
c.    Organisasasi
d.    Keluarga
e.    Pribadi

2.    Menyampaikan pendapat dengan cara menulisnya di sebuah kertas/ media disebut metode . . . .
a.    Brain Writing
b.    Diskusi
c.    Synectic
d.    Brain Storming
e.    Integrity

3.    Yang mempengaruhi factor kerja berikut ini adalah . . . .
a.    Kepuasan materi dan non materi
b.    Kesesuaian dengan bakat dan minat
c.    Lingkungan kerja
d.    Pelayanan prima
e.    Komunikasi

4.    Factor yang dapat menghambat dalam bisnis berikut ini yaitu . . . .
a.    Modal yang tidak memadai
b.    Tercapainya produktifitas kerja yang tinggi
c.    Iklim kerja yang kurang kondusif
d.    Kerusakan dapat dikurangi
e.    Lebih cepat selesai dalam pengerjaannya

5.    Dalam melaksanakan pekerjaannya seorang wirausaha pandai memperhitungkan resiko, mampu melihat peluang dan dapat mencari solusi sehingga dapat mencapai keuntungan, merupakan penjelasan dari perilaku kerja prestatif yaitu sikap . . . .
a.    Kerja ikhlas
b.    Kerja mawas
c.    Kerja cerdas
d.    Kerja keras
e.    Kerja tuntas

6.    Karakteristik seorang wirausaha adalah sebagai berikut:
1)    Memeiliki moral yang tinggi
2)    Visi masa depan
3)    Keterampilan wirausaha
4)    Sikap mental wirausaha
5)    Kepekaan terhadap arti lingkungan
Dari pernyataan diatas yang merupakan pendapat dari Drs. Wasty Soemanto, M.Pd ditunjikan oleh nomor . . . .
a.    1,2,3,4
b.    2,3,4,5
c.    3,4,5,1
d.    4,5,1,2
e.    5,1,2,3

7.    Seorang wirausaha mempunyai visi terhadap keinginan terhadap masa depan pribadi dan bisnisnya serta mempunyai kemampuan untuk mewujudkan impiannya, merupakan karakteristik wirausaha menurut Bygrave yang dikenal dengan istiah 10d yaitu . . . .
a.    Doers
b.    Details
c.    Devotion
d.    Dream
e.    Dollars

8.    Menurut Mc. Celland, seorang wirausaha memiliki karakter yaitu . . . .
a.    Visi masa depan
b.    Misi masa depan
c.    Keterampilan dalam pengorganisasian
d.    Kepekaan terhadap arti lingkungan
e.    Bekerja ekonomis dan efisien

9.    Factor apa yang terkait dengan komitmen tinggi . . . .
a.    Kreatif, konsisten, inovatif
b.    Konsisten pada manusia, tegas, adil
c.    Inovatif, kreatif, tegas
d.    Realistis, adil, beradab
e.    Pintar, jenius, bisa diandalkan

10.    Kegagalan suatu usaha disebabkan factor antara lain, kecuali . . . .
a.    Kurangnya pengalaman
b.    Lemahnya pengeluaran
c.    Kurangnya modal
d.    Kurangnya perencanaan yang matang
e.    Kurangnya tenaga kerja

Definisi wirausaha adalah
a.Sikap selalu berpikir positif dalam menghadapi segala hal
b.orang yang menjalankan usaha atau perusahaan dengan kemungkinan untung atau rugi
c.Sikap yang selalu ingin tahu, membuat ia selalu mencari jalan keluar bila ingin maju
d.hal utama dalam memulai usaha atau menjadi seorang wirausahawan yang sukses
e.Sikap tidak gentar saat melihat pesaing

2.Definisi Kewirausahaan adalah
a.Sikap yang selalu ingin tahu, membuat ia selalu mencari jalan keluar bila ingin maju
b.hal utama dalam memulai usaha atau menjadi seorang wirausahawan yang sukses
c.semangat, sikap, perilaku dan kemampuan seseorang dalam menangani usaha atau kegiatan 
   yang mengarah pada upaya mencari
d.Kurangnya pengawasan peralatan. Pengawasan erat kaitannya dengan efisiensi dan efektivitas
e.Sikap tidak gentar saat melihat pesaing

3.Karakteristik Wirausaha Untuk Menuju Sukses adalah
a.orang yang menjalankan usaha atau perusahaan dengan kemungkinan untung atau rugi
b.Kreatif dan inovatif
c.tindakan (act) dari kebiasaan atas kebenaran yang ia pegang teguh.
d.Sikap selalu berpikir positif dalam menghadapi segala hal
e.Perilaku dan sifat tidak bisa dipisahkan untuk menjadikan lebih sempurna karena kedua-
   duanya memilliki karakteristik yang berbeda.

4.Faktor-Faktor Pendukung Keberhasilan Wirausaha, di antaranya
a.Faktor manusia,Faktor keuangan,Faktor organisasi
b.Bersedia untuk mengambil risiko uang dan waktu
c.Mandiri serta realistis
d.Kreatif dan inovatif.
e.Sikap tidak gentar saat melihat pesaing (competitor).

5.Langkah-Langkah untuk Menjadi Wirausahawan yang Sukses
a.Tidak kompeten dalam manajerial
b.Kurang berpengalaman baik dalam kemampuan teknik
c.Ada visi dan tujuan yang jelas,Bersedia untuk mengambil risiko uang dan waktu,Terencana 
   dan terorganisir
d.Ketidakmampuan dalam melakukan peralihan/transisi kewiraushaan
e.Kurangnya pengawasan peralatan

6.Faktor-Faktor Penyebab Kegagalan Wirausaha:
a.Faktor manusia
b.Faktor keuangan
c.Faktor pemasaran
d.Tidak kompeten dalam manajerial
e.Terencana dan terorganisir

7.Faktor-Faktor yang Membuat Seseorang Mundur dari Wirausaha
a.Hal-hal yang membuat usaha atau bisnis meraih kesuksesan
b.Terencana dan terorganisir
c.Pendapatan yang tidak menentu
d.Kreatif dan inovatif
e.Mandiri serta realistis

8.Alasan utama kegagalan usaha baru antara lain
a.Kreatif dan inovatif
b.Mandiri serta realistis
c.Sikap tidak gentar saat melihat pesaing
d.Kinerja produk yang salah
e.Ada visi dan tujuan yang jelas

9.Pengerian Sikap dari Perilaku Wirausaha
a.cara pandang dan pola pikir (mindset) atas hal-hal yang dihadapinya
b.Sikap tidak gentar saat melihat pesaing (competitor).
c.Sikap yang selalu ingin tahu, membuat ia selalu mencari jalan keluar bila ingin maju.
d.Mandiri serta realistis.
e.Faktor organisasi

10.Pengertian perilaku adalah
a.Sikap tidak gentar saat melihat pesaing (competitor).
b.Ada visi dan tujuan yang jelas
c.Terencana dan terorganisir
d.tindakan (act) dari kebiasaan atas kebenaran yang ia pegang teguh
e.Memiliki sifat jujur

11.Di bawah ini yang termasuk ketrampilan dasar  yang harus dimiliki seoorang wirausahawan  adalah……
a.ketrampilan melakukan teknis tertentu
b.ketrampilan teknik
c.ketrampilan bekerjasama dengan orang lain
d.ketrampilan mengkoordinasi kegiatan usaha
e.ketrampilan mengelola usaha

12.Bentuk usaha untuk menciptakan nilai lewat pengakuan terhadap pengakuan bisnis, management pengambilan resiko yang sesuai dengan peluang yang ada dan lewat ketrampilan komunikasi dan sumber daya yang diperlukan untuk membawa sebuah proyek sampai berhasil disebut…..
a.kewirausahaan
b.wirausahawan
c.wirausaha
d.wiraswasta
e.pengusaha

13.Yang bukan cirri seorang wirausaha adalah……
a.orang yang menciptakan barang baru
b.orang yang siap menanggung resiko
c.orang yang kreaktif terhadap keseimbangan yang terjadi dipasar.
d.Orang yang selalu melihat peluang
e.Orang yang selalu pesimis

14. Yang bukan tujuan kewirausahaan adalah……
a.Meningkatkan jumlah wirausaha yang berkualitas
b.Menambah daya tampung tenaga kerja
c.Membudidayakan semangat sikap dan perilaku kemampuan
d.Menumbuhkan kesadaran kewirausahaan yang tagguh dan kuat
e.Mewujudkan kemampuan dan kemantapan para wirausahauntuk menghasilkan kemajuan
   dan kesejahteraan masyarakat

15.Segala sesuatu yang berhubungan dengan cirri khas, watak, perilaku, tabiat dan sikap yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha terhadap perjuangan hidup untuk mencapai kebahagiaan lahir dan batin disebut…….
a.karakteristik wirausaha
b.karakteristik kewirausahawan
c.karakteribtik wirasahawan
d.semangat kewirausahaan
e.jiwa kewirausahaan

16.Yang bukan factor pengaruh krisis ekonomi global adalah…..
a.Kemandirian kerja
b.Kemiskinan
c.Keterbelakangan
d.Pengangguran
e.Keterburukan hidup

17.Faktor yang bukan mendukung keberhasilan usaha adalah…..
a.prestatif
b.ketergantungan
c.disiplin
d.realistis
e.kerja keras

18.Yang bukan sifat dari wirausaha adalah….
a.Memiliki ketepatan hati
b.Memiliki impian
c.Tidak mendistribusikan kepemilikannya
d.Memiliki impian
e.Tidak mengutamakan pencapaian kekayaan

19.Salah satu syarat menjadi wirausahawan yang baik dan sukses adalah…..
a.Berpikir luas
b.Berpikir baik
c.Berpikir sederhana
d.Berpikir sempit
e.Bersifat konsumtif

20. Yang bukan salah satu penyebab gagalnya seorang pelaku bisnis dalam menjalankan usaha adalah……
a.Kurang modal
b.Manager tidak kompeten
c.Lokasi kurang strategis
d.Pemasaran kurang
e.Kemampuan leadership

target usaha yang di dalamnya terdapat keinginan dan kebutuhan yang akan dipenuhi atau dipuaskan seseorang atau kelompok dinamakan ….
a.Risiko
b.Usaha
c.Peluang
d.Peluang usaha
e.Keberhasilan usaha

2.Produk atau barang yang akan dihasilkan produsen harus …… bagi konsumen.
a.Memilik kualitas rendah
b.Dijual dengan harga murah
c.Memiliki nilai tambah
d.Memiliki kualitas rendah
e.Aman

3.Berikut bukan langkah yang ditempuh untuk menyeleksi peluang, yaitu ….
a.Menetukan konsumen
b.Menciptakan produk baru
c.Maengamati pintu peluang
d.Menaksir biaya awal
e.Memperhitungkan resiko yang akan terjadi

4.Pendekatan yang dapat digunakan untuk mengetahui peluan usaha, yaitu ….
a.Penerimaan
b.Pengeluaran
c.Permintaan
d.Penawaran
e.Permintaan dan penawaran

5.Resiko yang berhubungan dengan pengembangan produk yang cocok dengan yang diharapkan atau berkaitan dengan objek tertentu disebut resiko ….
a.Modal
b.Finansial
c.Teknik
d.Tenaga kerja
e.Kecelakan
6.Kemampuan dan kesedian pesaing untuk mempertahankan posisinya di pasar dinamakan risiko ….
a.Teknik
b.Pesaing
c.Finansial
d.Kerugian
e.Biaya

7.Unsur yang harus dipehatikan  dalam mengamati pasar ialah ….
a.Harga jual
b.Saluran distribusi
c.Permintaan terhadap barang atau jasa
d.Waktu pembuatan barang
e.Pendapatan yang akan diterima

8.Beberapa resiko yang mungkin terjadi di dalam kegiatan usaha, dianataranya risiko ….
a.Teknik dan resiko modal
b.Finansial dan resiko pesaing
c.Pesaing dan resiko peluang usaha
d.Finansial dan resiko tenaga kerja
e.Tenaga kerja dan resiko teknik

9.Berikut bukan factor yang di analisis dalam pasar, yaitu ….
a.Kemampuan menganalisis kemampuan pasar
b.Kemampuan dan tingkah laku pesaing
c.Kemampuan keunggulan bersaing
d.Kevakuman pesaing yang dianggap dapat menciptakan peluang
e.Jumlah konsumen yang ada di dalam pasar

10.Kemampuan pesaing memperthankan posisi pasar dapat dievaluasi dengan menggunakan ….
a.Modal yang dimilki
b.Kemampuan produksi yang dihasilkan
c.Sifat barang yang dihasilkan
d.Resiko pesaing dalam menanamkan modal baru
e.Tenaga kerja yang dimiliki

No comments:

Post a Comment